+7 (905) 766-80-00

Белевская пастила

Что только умелые хозяйки не делают из яблок: запекают с курицей, готовят разнообразные шарлотки и штрудели. Если яблоневый сад порадовал урожаем, то на зиму в больших количествах заготовляется сок, варится повидло, делается целебный уксус – вариантов, что приготовить из этих райских фруктов великое множество.

Практически в каждой национальной кухне найдутся рецепты, включающие в свой состав яблоки. А вот в Белеве высшим кулинарным мастерством считается умение делать из местных душистых яблок знаменитую белевскую пастилу – легендарное лакомство из сочной «Антоновки».

Белевская пастила яблочная: ингредиенты

- 1 кг яблок сорта «Антоновка»;

- 200 г сахара;

- 1 яичный белок;

- сахарная пудра.

Белевская пастила: рецепт приготовления

Яблоки помойте и уложите на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее яблоки. Если яблоки будете протирать вручную, то лучше их почистить от шкурки и сердцевины. Запеките яблоки до готовности, они должны стать мягкими полностью, до самой середины.

Протрите яблоки через сито, лучше пластиковое или волосяное, от железного сита они могут поменять цвет. Должно получиться однородное яблочное пюре.

Добавьте в теплое пюре сахар. Смешайте сахар с пюре до однородного состояния. Накройте яблочное пюре пленкой и поставьте в холодильник часа на два, тогда потом оно легче взобьется.

Добавьте в яблочное пюре яичный белок. Взбейте яблочное пюре в течение нескольких минут, пока оно не станет белым и воздушным.

Отложите примерно четверть взбитого яблочного пюре в отдельную чашку и уберите в холодильник.

Форму размером 3020 см выстелите бумагой для выпечки, вылейте туда взбитое яблочное пюре и разровняйте.

Сделайте температуру в духовке 70 градусов, если газовая духовка не поддерживает такую температуру, можно её отрегулировать, приоткрыв дверцу духовки. Температура очень важна, именно при такой температуре пастила правильно высыхает. Поставьте форму в духовку.

В оригинальном рецепте белевской пастилы, ее необходимо сушить 18 часов, тогда из нее испарится максимум влаги и она станет более сухая, хранить её можно будет очень долго. Я сушила пастилу 7 часов, поэтому она получилась недостаточно сухая, плюс еще сильная влажность из-за дождей. Но на вкусе это не отразилось, съедается она быстро, поэтому о долгом хранение я пока не сильно беспокоилась. Но если будете делать много, то просушивать пастилу надо хорошо. И, поскольку в форме нет дырочек снизу, т.е. нет прямого доступа воздуха, желательно часа за 3 до окончания сушки перевернуть пастилу на другой противень, застеленный бумагой. Пастила уже примет форму, растекаться не будет, поэтому перевернуть её можно на простой плоский противень. Противни бумагой застилать обязательно, иначе её потом не оторвать от формы и противня.

После сушки выдержите белевскую пастилу еще сутки в сухом прохладном месте. Далее положите пастилу на чистую поверхность, посыпанную сахарной пудрой.

Снимите с пастилы бумагу. Если бумага прилипла, её можно чуть-чуть смочить водой. Разрежьте белевскую пастилу на три равные части.

Достаньте отложенное взбитое яблочное пюре. Смажьте среднюю часть половиной яблочного пюре. Возьмите одну крайнюю часть пастилы и накройте смазанную яблочным пюре серединку.

Снова смажьте оставшимся яблочным пюре среднюю часть пастилы. Накройте оставшейся третьей частью пастилы.

Переложите белевскую пастилу на противень и поставьте в духовку.

Подсушите пастилу при температуре 50 градусов минимум часа три. Смотрите по готовности, она должна быть суховатой.

Переверните остывшую пастилу на чистую поверхность. Обрежьте её, придавая форму правильного кирпичика.

Посыпьте пастилу сахарной пудрой. Хорошо вотрите в пастилу сахарную пудру.

Храните белевскую пастилу в герметичной банке в прохладном месте. Нарежьте и подавайте к чаю. https://1vin.co.ua/
3c9dd6fd676aeac123f68da9bc93a7a1